電子竹林:Blog

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香港 「西苑酒家」 2005/4/25

銅鑼灣利園二期1F。銅鑼灣の利園付近は最近行って無かったが随分と変わっていた。利園二期(第二)にある、無味精中菜(化学調味料ナシ)が売りの店。香港討論区 飲飲食食 2005年100間必吃店↓のNo.5。「飲食男女」でも紹介されていた。

http://www.discuss.com.hk/viewthread.php?tid=260211

注文したのは、[缶本]仔[火局]魚腸 $78、雪花蟹肉炒花膠 $118、蝦子柚皮 $78。無味精を名乗るだけあって、非常にピュアな味わいがいい。雪花蟹肉炒花膠はちょっと平凡だったが、[缶本]仔[火局]魚腸は古臭いが純粋でいい味。蝦子柚皮はちょっと新感覚で不思議な触感と味。メニューも店内の雰囲気もトラディショナルで、古典派にはお薦め。酔湖海鮮酒家を洗練させた感じ。写真では判りにくいがかなり量が多いので、少人数には辛い。写真は↓。

http://homepage.mac.com/zom/Travel/PhotoAlbum96.html