電子竹林:Blog

はてなダイアリーより引っ越し済み、主に映画

「男子厨房学入門(メンズクッキング学入門)」☆

玉村豊男 文春文庫。男の料理を扱った本は多いけど、著者が玉村豊男となるとそれがありきたりでない事は予想出来る。内容的に面白かった。実に理論的、明快にワンステップづつ基本を学んで行くのが面白い。料理の展開の視点は、ちょっとしたカルチャー・ショックさえ覚える。一般法則からの展開が凄い。刺身から中国式海鮮料理への展開も面白いが、やはり第2章のチャンコ鍋からご飯と味噌汁へ展開し、それがポトフ、しゃぶしゃぶ、タイ式牛肉サラダ、ベトナム式スープ麺と展開していく様は感心するほど。面白い。KKベストセラーズ刊の単行本「男の旅立ち、いざ厨房へ」の改題。