電子竹林:Blog

はてなダイアリーより引っ越し済み、主に映画

「アジア・キッチン旅行」

高崎篤 徳間文庫。香港旅行の行きの飛行機の中で読む。旅好き、アジア好き、料理好き、市場好きの著者には、まったく同じ趣味を感じる。しかし、この著者のやる事はもっと進んでいた。現地の市場で食材を買って、現地で料理しようと試みる。その苦労と成功の記録でもある。素晴らしい行動力(^^)。ソウルでは韓式旅館のキッチンでナムル、ジョン、スントゥブチゲ、マンドゥグク。香港ではキンバリー・ホテルのスィート・ルームで鮮蝦猪肉焼売、清炒菜心、椒監頼尿蝦、西洋菜湯、韮茸蒸鮑魚。さらにバンコクサイゴン、バリと続く。やれば出来るもんだなあと感心。