電子竹林:Blog

はてなダイアリーより引っ越し済み、主に映画

「寿司、プリーズ!-アメリカ人寿司を喰う」

加藤裕子。オシャレな寿司バー、客と職人が一緒になって踊り出すディスコの様な寿司屋、美しさ派手さ珍しさ追及のアメリカンな寿司ロール、スーパーのパック寿司…日本以上に日常に溶け込んでいる米国のSUSHIを丹念にレポート。その歴史、地域性などの背景も詳しい。「きららの仕事」(id:zom-1:20041129#p1)のタッド松岡みたいな寿司職人ばかりで面白い。米国の寿司は1993年にLAで一回だけ食べた…日本の回転寿司よりずっと美味しいと思った。

http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4087201376/